00:06 

очень большой пост про Титаник

Хмммм......м.....
Мир ощущая с каждым днем все острей, все живее, катиться камень, не в силах бороться с земным притяженьем, с камнем на шее, катиться камень...(с)А.В.
я сделала это! я посмотрела Титаник! аееееее!!! снобам и соплененавистникам дальше читать не рекомендуется....
господи это такое прямо вау-три-в-одном. ностальгия по детству, карусель воспоминаний и просто красивое зрелищное кино на большом экране.
с Титаником, надо сказать, я познакомилась довольно поздно. и когда все одноклассницы в школьных анектах на вопрос "любимый фильм" - "любимый актер" дружно отвечали - титаник/ леонардо ди каприо.... у меня там значилось бриллиантовая рука/андрей миронов.
а первое мое свидание с ним было странно и отрывисто. мы с еще двумя девочками ходили к домой к нашей однокласснице Маше заниматься английским. репетитор (о славная, милая, добрая, всю жизнь буду вас благодарить, Галина Альфонсовна) приходила на дом к этой Маше и занималась с несколькими партиями детишек. а у Маши был брат Санек и ужасно затертая кассета с Титаником, которую Санек регулярно затирал еще больше, без конца перематывая последние сцены фильма. натурально мог сидеть и по полчаса вертеть туда-сюда с короткими остановками. финальный диалог розы и джека, трупы в море, эпизод у статуи свободы с сердцем океана...
была у мальчика такая странная привычка (мальчик, надо сказать, вообще был странный, вместо школы целыми днями копался в каких-то проводах и микросхемах, но не смотря на явный талант к железякам, кончил все равно довольно паршиво)
вообщем, так или иначе, последние минут 15 фильма стараниями Санька я знала буквально наизусть.

кроме того, у меня разумеется была майка с титаником. "майка с титаником" - это вам не хвост собачий, а целая прости оспади, эпоха!
примета времени, артефакт эпохи...
майку мне купила мама и привезла в Белоруссию, где я тосковала на каникулах с бабушкой в деревне.
майка, как водится, была стопроцентной синтетикой и не очень моего размера. я парилась, мокла, постоянно одергивала ее вниз, но надо было терпеть! красота требует жертв! даже если тебе 8 лет, и речь идет всего лишь о майке с ди каприо...

тут, впрочем, для ясности картины, следует упомянуть об одной важной детали! почему, собственно, мое знакомство с титаником ограничивалось майкой и последними 15 минутами фильма! у нас с мамой ведь просто не было видеомагнитофона!!!!
и появился он очень поздно. когда я уже училась классе в шестом. сначала мы пересматривали какие-то переписанные нам записи из детского садика и начальной школы, потом обзавелись несколькими кассетами с переписанными фильмами.
но первой настоящей кассетой в нашем доме стал Титаник.
ее подарила нам тетя Марина. мамина кума. лет семь спустя она умерла от рака, и у нас дома где-то на полке незаметно стоит ее фотография, которой я немножко всегда то ли побаиваюсь, то ли смущаюсь.


и вот тогда-то я и посмотрела Титаник целиком! наконец-то!!!
правда через полгода кассету у меня забрала странная девочка Катя Волкова из параллельного класса. одноклассники Катю Волкову не любили и гнобили, а я, отважный защитник униженных и оскорбленных, морально ее поддерживала.
в итоге Катя Волкова навязалась ко мне в подружки, и тут я внезапно отчетливо поняла ее одоклассников.
она была прилипчива, довольно нахальна и фонтанировала безумными идеями. однажды она проткнула мне палец степлером.
а еще, как мне сейчас кажется, Катя была не без лесбийских наклонностей
ибо постоянно склоняла играть меня в Зену и Габриэль из Зены - королевы воинов.
а при виде голой Кейт Уинслет у нее в глазах появлялся какой-то нездоровый блеск.
так вот, эта Катя забрала мою кассету и не отдавала ее больше года. за это время она успела посмотреть ее раз наверное тыщу, переписать звук на аудиомагнитофон и выучить ВЕСЬ текст фильма наизусть.
вернуть кассету мне удалось каким-то чудом, а сама Катя довольно быстро потом из моей жизни исчезла.

с тех пор Титаник я смотрела раза четыре... на кассете, по телику... на компе.
я не помню, показывала ли я его Аллке. но, как я тут выяснила, я точно показывала его Коле. после того, как узнала, что он его не смотрел. восполняла пробелы так сказать. кажется там еще были драники (или они были не тогда) и звонок Дениса в самый трагичный слезоточивый момент фильма.

и вот я посмотрела его в кино. и это было прекрасно. и бог с ним, с три дэ, я пошла бы туда и просто так. просто чтобы увидеть его на большом экране.
строго говоря, как только я узнала, что Кэмерон отрисовывает его заново, я сразу решила, что пойду. более того, я решила, что до него (а это было года два назад) я не буду никакие фильмы смотреть в три дэ.
правда запрет я нарушила. ради последнего Гарри Поттера. но это простительно, ибо Поттер - такой же артефакт эпохи, как и Титаник.

этот фильм красив. и больше всего в нем меня всегда завораживала даже не любовная линия (а уж на последний диалог,у меня, благодаря Саньку, выработался четкий иммунитет), а сама эпоха, декорации, костюмы, линия трагедии так сказать.
вот и сегодня, я не смогла не пустить слезу. и не одну. а несколько. больших таких слезищ.

а потом, когда зажгли свет. я стояла у выхода, смотрела титры, слушала Селин Дион и в голове у меня крутилось все это...

еври найт ин май дримз, Галина Альфонсовна, ай си ю, Роза Дьюит Бьюкейтер, ай фил ю, Санек, кассеты, Маша, странная девочка Катя Волкова, скрепка в моем пальце, лето, дача, Белоруссия, жарко, синтетическая майка, тетя Марина....
гоу он, энд он.....

URL
Комментарии
2012-04-13 в 09:25 

MadBlackCat
У тебя мисо-суп в голове!
До чего же замечательно написано!

2012-04-13 в 09:43 

Хмммм......м.....
Мир ощущая с каждым днем все острей, все живее, катиться камень, не в силах бороться с земным притяженьем, с камнем на шее, катиться камень...(с)А.В.
:pink: спасибо)

URL
     

главная