15:46 

про путешествия с мамой

Хмммм......м.....
Мир ощущая с каждым днем все острей, все живее, катиться камень, не в силах бороться с земным притяженьем, с камнем на шее, катиться камень...(с)А.В.
Итак, наше северо-итальянское путешествие с мамой подошло к концу. Вчера мама первый раз в жизни (в постсоветской, разумеется) самостоятельно улетела на самолете домой, а я взяла курс на Рим, откуда и клацаю по клавиатуре на халф-парт-джоб фор зе момент.

Кроме шуток, но мама оказалась большим молодцом. После того, как ей и ее больным ногам даже день в Хельсинки дался тяжеловато, я питала оочень серьезные опасения насчет того, как она осилит Венецию, и продумывала обходные варианты с тихим часом посредине дня в отеле.

Однако, доблестная Галина Васильевна выдержала все пытки жарой и искусством, и категорически заявила, что это наша лучшая поездка! Я верю, что есть несколько типов русских туристов (по крайней мере туристов в летах, ибо молодежь - бэкпекеры и тд - там своя градация). Первый тип - "ой, в отеле кормили плохо, ой от этих ваших каналов воняет, ой не понимаю, что такого в этой вашей Венеции/Риме/Париже, подумаешь, а тетя Люся купила магнитики со скидкой - надо было и нам там же брать). Второй тип - туристы восторженные. "ой, посмотри какая клумба, ой, какие цветочки, ой какая бабушка модная пошла, ух, какая красота, боже мой".

Так вот моя мама - стопроцентный образец второго типа. На шоппинги и отельные удобства ей плевать, зато восторга даже от самых обычных вещей - километр. Сказано - идем росписи Тинторетто смотреть - отлично, сказано - надо выдержать Дворец Дожей - хорошо, сказано - сейчас пойдем по захудалым районам гулять - еще лучше, и по фиг на эту площадь Сан Марко с ее толпами. Туалет на этаже? Зато какой опрятненький, и хозяйка у пансиона такая приятная! Она мужественно карабкалась по мостам, прикладывая массу усилий к преодолению каждой ступеньки, но как она радовалась каждому виду с очередного мостика, как она ахала, как она улыбалась. И даже, если бы мы не покатались на этой трехклятой дорогущей гондоле (дада, на третий раз в венеции я согрешила турист атракшнс), она все равно была бы в восторге от всего. Ибо хватает ума и чувства прекрасного понимать, что не только в гондоле счастье.

Конечно, путешествия с мамой, а особенно с 61-летней мамой, которой перед каждой вылазкой надо закидываться кучей таблеток, занятие специфическое. Надо иметь много терпения и уметь медленно передвигаться, чего мне часто не хватает. Но когда мы смотрели закат над Салюте с палубы вапоретто, и она заплакала от счастья, тут уж стало ясно - да, поездка удалась...

Всем таких мам!

URL
Комментарии
2014-09-24 в 16:01 

Frigg de Lutz
нордый лись
твоя мама большая молодец!!
позитивная))

2014-09-25 в 08:53 

Воинственная Печенюха
Грязный бутерброд
Твоя мама супер!)

2014-09-25 в 20:40 

_Мех
после моих историй перевернулось море
Блин , как здорово! Моей 60 , мы только что прилетели из Барсы, и я подписываюсь под каждым словом! Моя при этом еще требует под вечер вина и тусовку))) это когда я уже встать и пошевелиться не могу))) они очень крутые , наши мамы. Надо вместе слетать куда- нить!

2014-09-25 в 21:02 

Frigg de Lutz
нордый лись
я читаю вас и жутко завидую(((

2014-09-25 в 21:03 

Frigg de Lutz
нордый лись
есть кстати еще третий тип женщин заграницей! это когда мы поедем туда, потому что там магазин! и мы не поедем туда, потому что такое и в Питере есть.
хотя, чего я вру)) моя мама из первого типа, конечно)) мне бы хотелось это изменить((

2014-09-25 в 21:09 

Frigg de Lutz
нордый лись
меня, конечно, напрягло еще в Швеции, когда она, увидев Швецию через окно крутого парома сказала, что эти дома похожи на Ульяновские, а полотенца на балконах висят, как в Астрахани. Потом там были улицы, как в Питере. Я думала, что все-таки первый раз за границей...
но когда в Тиргартене она отказалась фотографироваться у озера, потому что "такое везде есть", то я маленько прихуела)))

2014-09-26 в 12:23 

Хмммм......м.....
Мир ощущая с каждым днем все острей, все живее, катиться камень, не в силах бороться с земным притяженьем, с камнем на шее, катиться камень...(с)А.В.
Вах, всем спасибо за комплименты! _Мех, мы счастливицы!

Frigg de Lutz, я, кстати, вспоминала твои развернутые жалобы! Не знаю, откуда такое берется - астраханские полотенца, ульяновские дома, а еще "фу, какие в этой вашей венеции обшарпанные стенки, а в вашем парыже мусор мимо урн кидают, как в какой-нибудь Пензе"

Однажды, в венском зоопарке у вольера с пандами я видела двух русских девочек. Девочки были одеты довольно бедно и провинциально, то есть, очевидно, не дочери Абрамовича... И вот они стояли и БЕЗУМНО презрительным, уничижительным тоном обсуждали зоопарк в таком ключе: "фу, отстойная панда, чо она спит, отвернулась и спит - гавно ваще зоопарк, панд не рассмотреть, и коала дурацкая тоже спала". И это в нереально охуеннном зоопарке, с офигенными вольерами, кучей животных (одних бегемотов штуки три) и всяких ништяков типа павильонов "тропический ливень" и "пустыня".

Мы с мамой были в восторге от этих спящих панд, потому что никогда до этого их не видели. Две девочки из русской глубинки посчитали, что спящие панды - это отстой и некомильфо. Наверное, из таких девочек потом и вырастают женщины с предубеждением...

URL
2014-09-26 в 13:18 

Frigg de Lutz
нордый лись
Хмммм......м....., мне просто очень жаль, что с моей мамой такое случилось(( ну потому что - мама же, самая дорогая и любимая! и вот она всегда мечтала, чтобы я уехала в дальние края и наладила жизнь - и вот это происходит! у нас есть деньги ездить по зарубежам и делать визы на раздватри, причем, в любой зарубеж я ищу дешевые билеты, у меня куча друзей, которые меня встречают и провожают и помогают. И тут начинаются астраханские полотенца, откуда они только берутся! и презрительное фырканье, и центр Берлина - грязный и тихий. И кафе уж не так и много!!! мне прямо совсем расхотелось с ней куда-то ездить вообще, нервы мотать. Ну не могу я называть свою маму русским быдлом(( не могу! я бы тогда тоже быдлом была, а я точно нет. она же меня воспитывала((
но вот как это все перенаправить в нужное русло - я не знаю( как объяснить, что это же невъебенно круто - пергамский музей! что Музей современного искусства в Касселе - один из лучших в Европе, и что это прям офигеть!!! когда я делюсь всем этим с ней, она просто смотрит на меня снисходительно. зато вот галерея в Берлине - это охуеть и дайте две и ваще, а зачем нам гулять по Берлину, если мы все можем купить здесь???
и я же непротив шоппинга, я за! я трачу целые дни на ее шоппинг, помогая ей выбрать, я считаю, все, что приносит радость - это круто и здорово! Но мои взгляды тоже надо уважать и пытаться смотреть моим взглядом на мир тоже.
У нас просто несовпадение теперь(( и изза него очень много трудностей((
прости, я высказалась, наболело просто! Цени, что тебе так с мамой повезло))

   

главная