00:20 

Государство, которого нет

Хмммм......м.....
Мир ощущая с каждым днем все острей, все живее, катиться камень, не в силах бороться с земным притяженьем, с камнем на шее, катиться камень...(с)А.В.
Швед рассказывал про Литву. Я в Литве не была, но от рассказов у меня сложилось впечатление, что он уехал не в Шауляй, а в какой-то Всеволожск. Типа местные пацанчики вечерами ходят бухать пивас на речку, у каждого по пакету семечек и через пять слов русское слово "короче"

*моя коллега сказала, что на самом деле гопников-литовцев не бывает, а это все потомки русских оккупантов или детей, рожденных от литовок, которых оккупанты изнасиловали, спорный момент, но не суть*

а я в очередной раз подумала про Прибалтику. Меня всегда отчего-то безумно штырил в общении со своими латвийскими или эстонскими сверстниками тот факт, что мы родились в одной стране. Вот мы говорим на английском, на русском они почти не понимают ничего (хотя среди латышей попадалось изрядно русскоговорящих, но все же), живем в вообще разных странах, пользуемся разными деньгами, смотрим телевизор на разных языках, но мы родились в одном, мать его, государстве. Государстве, которого больше нет.

Боюсь, сами прибалты моих восторженных чувств на этот счет не разделяют (само собой), но этот факт всегда вызывал во мне какой-то тонкий кайф от причастности к ходу некой большой истории...

Или вот Рома. Рома - грузин. Рома даже в начальную школу успел походить русскую, Рома вырос на "Ну, погоди" и "Котенке по имени Гав", и на советских комедиях, и "Ирония судьбы" и вот это все. Но Рома вообще к 30 годам забыл русский язык. И при совершенно одинаковом бэкграунде культурном мы с ним говорим на разных языках и ощущаем себя совершенно иностранцами.

Очень странное было государство. Очень.

Интересно о чем будут думать участники диалога, если свести сверстников эстонца и узбека. Узбек - эстонцу вроде бы и не оккупант, а узбек - помнит ли вообще, что эстонец был его соотечественником? А они так-то тоже земляки.

URL
Комментарии
2015-07-20 в 05:46 

Parijata
Двое меня! И не разделяйте!
Мне приходилось встречать людей, которые представлялись кем угодно, но вот странно, общались между собой по-русски. Типа, в университете, препод студентов опрашивал, кто сколько языков знает. Группа интернациональная, преподу надо знать. Никто из них про русский не сознался. Ну да.

2015-07-20 в 13:45 

Хмммм......м.....
Мир ощущая с каждым днем все острей, все живее, катиться камень, не в силах бороться с земным притяженьем, с камнем на шее, катиться камень...(с)А.В.
это удивляет почти так же, как удивляют в таллинне баристы - официанты, которые устроившись в сферу обслуживания, принципиально не говорят на русском, прекрасно его зная. Как-то всегда казалось, что чем больше языков ты знаешь - тем больше тебе в карму плюсов, хоть там русский, хоть грузинский, хоть датский.

URL
   

главная